Coca amb tomata
Ingredientes
- 1,5 kg. de harina de trigo.
- 1 kg. de tomates.
- 1/2 kg. de pimientos.
- 12 dientes de ajo.
- 1 dl. de aceite de oliva.
- Sal.
Preparación
Se pone harina en un barreño, con sal, agua corriente, al tiempo que se amasa se le va añadiendo aceite, sin dejar de amasar. Se deja reposar. Se raya el tomate y se trocea el pimiento en partes muy pequeñas.
En una sartén con aceite de oliva se fríen los tomates y los pimientos finalmente se le añaden los ajos cortados en láminas.
Sobre una llanta de bordes altos, se forman las tortas, de un centímetro de espesor y se vierte la fritura sobre ellas. Se meten el horno sobre una hora.
Antes las mujeres llevaban las tortas al horno de pan. Esta acción se denominaba “ir a girar”. Las llantas eran depositadas sobre un tablón de madera, tapadas con un tapete. Para ir allí al horno las mujeres llevaban el tablón con las tortas encima de la cabeza.